Tipos de vinos y denominaciones de origen puntuadas en la Guía Peñín

LOS MEJORES VINOS PUNTUADOS POR LA GUÍA PEÑÍN
Desde hace 27 ediciones Guía Peñín ha sido cronista del vino español. Cosecha a cosecha siguen documentando la evolución del vino, como saben hacerlo: con respeto, seriedad y muchísima pasión.

Os dejamos los tipos de vino y las denominaciones de origen de todos los vinos que evaluan la guía peñín.

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  • S.L Pierre Comunicación Integral
  • Editor: Pierre Comunicación Integral, S.L.

VINOS GENEROSOS

Los vinos de Jerez y Montilla-Moriles son únicos, diversos y de prestigio internacional. Los vinos finos y manzanillas tienen toques salinos, los olorosos recuerdan a frutos secos, y los amontillados y palos cortados a una combinación entre ambos.

Los Pedro Ximénez y creams recuerdan a pastelería y uvas pasas, pero todos tienen en común el sistema de criaderas y soleras con sus notas de madera añeja.

VINOS BLANCOS

El color de un vino blanco aporta una valiosa información. Cuando es un vino joven se caracteriza por tener un tono amarillo pálido, nítido y brillante. A medida que el vino envejece, en barrica o en botella, su tonalidad se vuelve más amarilla e intensa llegando hasta notas doradas e incluso reflejos caoba.

El lugar de procedencia de un vino blanco hará que sea más fresco y ácido en zonas frías, o maduro y suave cuando venga de zonas cálidas. Las variedades utilizadas expresarán diferentes aromas frutales, herbales y florales. Y la crianza en barrica o botella aportará matices de madera, y complejidad según el envejecimiento.

La variedad Chardonnay siempre tiene un ligero fondo amarillo y notas de fruta blanca, mientras en las mismas condiciones un Sauvignon Blanc ofrecerá tonos más pálidos y matices herbales. La fluidez, como el color, ayudará a comprender su procedencia: los más fluidos son de zonas más frescas, mientras los más densos suelen ser de climas más cálidos.

VINOS ROSADO

En España, históricamente, el vino rosado es de color frambuesa intenso y brillante, expresión frutal y mucho cuerpo. Actualmente se percibe la influencia de los gustos internacionales hacia rosados más pálidos, frescos y ligeros, similares a los franceses de la Provenza.

El rosado se consume generalmente antes de cumplir un año desde su cosecha para disfrutar de todo su brillo, frutalidad y frescura. Pero hay excepciones, como los rosados fermentados y criados en barrica que pueden aguantar más tiempo en botella, adquiriendo tonos más opacos y mayor complejidad.

VINOS Y CAVAS ECOLÓGICOS

Un vino ecológico se distingue por el trabajo en la viña más que por su elaboración en bodega. Queda prohibido el uso de tratamientos y fertilizantes de orígen químico de síntesis y se pueden identificar porque tienen un sello de certificación que acredita el cultivo ecológico de las uvas con las cuales ha sido producido.

DENOMINACIONES DE ORIGEN

RIOJA

Jóvenes

VARIEDADES DE UVA: Blancas: viura, malvasía, garnacha blanca, chardonnay, sauvignon blanc, verdejo, maturana blanca, tempranillo blanco, torrontés. Tintas: tempranillo, garnacha, graciano, mazuelo y maturana tinta.

Crianzas

LAS SUBZONAS: La Rioja Alta, con influencias atlánticas, es la más extensa y elabora vinos muy aptos para el envejecimiento. La Rioja Alavesa, con influencias atlánticas y mediterráneas, elabora tanto vinos jóvenes como con crianza. Y la Rioja Baja es de influencia más mediterránea, dando lugar a tintos y rosados de mayor graduación.
EL CLIMA: Variable en función de las distintas subzonas, pero por lo general combinan influencias atlánticas y mediterráneas. Estas últimas se hacen más acusadas según el terreno desciende de oeste a este, evolucionando hacia un clima más seco y cálido.

Reservas

LOS SUELOS: Se puede distinguir entre los terrenos arcillo-calcáreos, ordenados en terrazas y pequeñas parcelas, que se encuentran sobre todo en la Rioja Alavesa, la Sonsierra y algunas zonas de Rioja Alta; los arcillo-ferrosos, repartidos por todo el territorio y con viñedos situados en suelos rojizos y fuertes con roca dura y profunda; y los aluviales en las zonas cercanas a los ríos, con suelos profundos y cantos rodados, que dan lugar al viñedo más llano y con parcelas más grandes.

Reserva y Gran Reserva

CARACTERÍSTICAS VINOS DE RIOJA: El vino joven cosechero de Rioja Alavesa es intenso de color y con mucha fruta. El resto de vinos jóvenes no poseen tanta intensidad, siendo ligeros, frescos y fáciles de beber. Los vinos con crianza, por su parte, estarán determinados por su tiempo de permanencia en barrica.
En líneas generales alternan notas frutales suavizadas por la acción de la madera. En el caso de los reservas y grandes reservas aumentan la redondez y armonía del vino y su color tenderá hacia matices anaranjados. En los más viejos encontraremos aromas que recuerdan al cuero, las especias y hierbas secas.

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RIBERA DEL DUERO

Jóvenes y Robles

SITUACIÓN DE LA D.O.: Está a caballo entre Burgos, Valladolid, Segovia y Soria. La zona de producción engloba 59 municipios en la zona meridional de Burgos, 19 en Valladolid, 6 en la parte occidental de Soria y 5 al noroeste de Segovia.

Robles y Crianzas

VARIEDADES DE LA UVA: Tintas: mayoritariamente tinta del país o tempranillo, garnacha, cabernet sauvignon, malbec y merlot. Blancas: albillo mayor. El vino tinto se elaborará con un mínimo de 75% de tinta del país o tempranillo.

Crianzas

LOS SUELOS: En general se trata de terrenos sueltos y con altos contenidos en caliza. El mayor volumen de sedimentos está constituido por capas arenosas, limosas o arcillosas

Crianzas y Reservas

EL CLIMA: De tipo continental y con ligeras influencias atlánticas. Los inviernos son bastante fríos y los veranos cálidos y cortos, pero con una importante variación de temperatura entre el día y la noche que contribuye a una maduración más lenta de la uva y permite conservar excelentes índices de acidez.

Reserva y Gran Reserva

CARACTERÍSTICAS VINOS RIBERA DEL DUERO: Elaborados fundamentalmente a partir de la variedad tinto fino, suelen presentar un color cereza intenso. En nariz se caracterizan por aromas a frutos maduros. La crianza en barrica permite que se redondeen y adquieran mayor elegancia. Al paladar se ofrecen pontentes, con cuerpo, y un buen equilibrio entre alcohol y acidez.

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Rueda

Entre Valladolid, Segovia y Ávila, el carácter de Rueda lo marcan tres factores: la uva autóctona ‘verdejo’, el clima continental, y los suelos con cantos rodados. Sus vinos

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