El Té Matcha Mercadona es un té proveniente de Okinawa, en Japón, el cual posee un valor nutricional mucho mayor al del té verde.
Razón por la cual se le atribuyen muchas propiedades beneficiosas para el organismo como estimulante de las defensas, quemador de grasas y reductor del colesterol.
Esta planta es antioxidante, tiene un sabor agridulce y una textura fina, razón por la cual se consume en forma de infusión y se usa como ingrediente para preparar postres como muffins, tartas y bizcochos.
El Té Matcha era utilizado con frecuencia en ceremonias de té en Japón durante el siglo XIV.
Con el objetivo de proporcionar a las personas un estado de relajación adecuado para iniciar los procesos de meditación profunda.
Sin embargo, suele usarse actualmente como una bebida energética, en vista de que su proceso de elaboración lo hace contener una dosis de cafeína superior a la del té verde, por lo que proporciona mayor resistencia corporal, evitando la fatiga y el cansancio extremo.
El Matcha es un té de buena calidad, el cual se obtiene de las hojas enteras del té verde luego de un proceso muy especial de cultivo, cosecha y secado que se muele para crear un polvo bastante fino, de color verde intenso y de aroma bastante fresco.
Matcha es una expresión japonesa que quiere decir “té en polvo”, haciendo alusión al proceso mediante el cual se prepara este producto. Puede resultar un excelente sustituto del café, pues aunque contiene cafeína es menor la cantidad, además, contiene ingredientes que relajan el cuerpo y no afecta los niveles de azúcar en la sangre.
Beneficios de consumir Té Matcha
El Té Matcha tiene propiedades relajantes, refuerza el sistema inmunológico y reduce los niveles de colesterol en el organismo. Además, aporta algunas ventajas como:
- Aporta fibra: El Té Matcha contiene bastante fibra y minerales como el selenio, el magnesio, el zinc, la vitamina C (alimentos con más vitamina C) y el cromo, los cuales impulsan la buena digestión de los alimentos, así como la eliminación natural de sustancias tóxicas internas y externas como metales pesados, dioxinas y disruptores hormonales.
- Previene el cáncer: Las catequinas son los antioxidantes que contiene el Té Matcha que ayudan a prevenir la reproducción descontrolada o alteración de las células del cuerpo, evitando el desarrollo de cáncer.
- Es antioxidante: Una de las propiedades más significativas del Té Matcha es su poder antioxidante, el cual evita el envejecimiento prematuro de los tejidos blandos, óseos, los ligamentos y las articulaciones.
- Elimina la grasa: Este Té ayuda a eliminar naturalmente las grasas acumuladas en el cuerpo y quemar de forma acelerada las calorías.
- Previene el desarrollo de diabetes: Gracias a que el Té Matcha ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre previene enfermedades como la diabetes. (Mejores alimentos para la diabetes).
- Regula el colesterol: Este producto tiene la propiedad de ayudar a mantener equilibrados los niveles de colesterol en la sangre, previniendo así enfermedades cardiovasculares y la hipertensión arterial.
- Proporciona energía: El Té Matcha tiene L-Teanina, elcua es un aminoácido que promueve la relajación del organismo, eliminando así la sensación de cansancio y fatiga, impulsando la mejora de la concentración y el estado de ánimo de las personas.
- Disminuye los síntomas menstruales: Gracias a su poder desinflamatorio el Té Matcha puede ser utilizado por las mujeres durante su período menstrual para disminuir el dolor abdominal y el malestar propio de esos días.
Té verde vs Té Matcha
El Té Matcha se diferencia del té verde porque para preparar el primero se utiliza la hoja entera, la cual se tritura, se cuela, se mezcla con agua y se somete a un período de secado (razón por la cual conserva todos sus nutrientes), mientras que el té verde se prepara como una infusión y se descarta la hoja.
Ver también las propiedades del té rojo
Modo de preparación del Té Matcha
Preparar el Té Matcha Mercadona en infusión es un proceso muy sencillo. Para ello, solo necesitas agua, un colador, el té y una taza. El proceso de elaboración consta de los siguientes pasos:
- Pon a hervir un vaso de agua hasta que llegue a unos 80 grados centígrados (durante unos cinco minutos).
- Vierte un poco del agua caliente en una taza.
- Cuela el contenido del sobre de Té Matcha sobre la taza, con el objetivo de evitar los grumos que pueden resultar desagradables al ingerir la infusión.
- Agrega a la taza el resto del agua caliente.
- Bate en zigzag el contenido de la taza hasta que el té se disuelva completamente y se produzca espuma.
Si acaso el sabor del té te parece muy intenso o fuerte puedes sustituir el agua por leche, así podrás preparar un Matcha Latte, el cual puedes edulcorar a tu gusto. Esta bebida te quedará más espumosa y por supuesto será mucho más nutritiva.
Recuerda que este producto también puedes utilizarlo para proporcionar color o aderezar algunos alimentos dulces y salados; incluso algunas personas lo agregan al helado, al cual aplican más azúcar para disimular el sabor amargo de la planta.
Presentación del Té Matcha Hacendado de Mercadona
En los supermercados Mercadona conseguirás el Té Matcha de marca “Hacendado”, propia de esta red de supermercados. Su precio es 2,75€, la cajita de 15 gramos que contiene 10 sobres.
¿Dónde comprar Té Matcha online?
Os dejamos las 3 variedades de té Matcha más vendido en internet.
Efectos secundarios del Té Matcha
El Té Matcha es un producto elaborado de una forma 100% natural, sin embargo, tiene un alto contenido de cafeína, razón por la cual no todos los organismos lo toleran de la misma forma.
Es más, el consumo excesivo del Té Matcha puede producir efectos adversos de leve a moderados como mareos, irritabilidad emocional, palpitaciones del corazón fuertes, dolores de cabeza, insomnio vómitos y diarrea.
Aunado a ello, este producto está contraindicado en personas con enfermedades renales, úlceras estomacales y trastornos cardíacos. Estos pacientes deben consultar con su médico antes de empezar a consumir el Té Matcha, pues la cafeína puede intervenir en la acción de los medicamentos para tratar dichas patologías.