Agar Agar Mercadona

La tendencia actual en el mercado de la alimentación se inclina hacia lo natural y lo vegetal, debido a la cantidad de beneficios que los productos con estas características aportan a nuestro organismo.

Uno de ellos es el Agar Agar de Mercadona, que es de origen vegetal, se extrae directamente de las algas marinas y que se usa básicamente como un componente que espesa las comidas, por lo que suele emplearse a la hora de preparar diversos platos o postres.

agar agar Mercadona

 

Como su procedencia es vegetal, el Agar Agar representa una excelente opción para las personas que llevan una dieta vegetariana o vegana porque su origen se remonta a las algas rojas que reciben por nombre Gelidium.

También recibe el nombre de gelatina china o japonesa, gelatina vegetal, gelosina o gelosa.

Valor nutricional del Agar Agar

El Agar Agar tiene un valor nutricional bastante interesante, tomando en consideración que por cada 100 gramos nos proporciona:

  • 178 calorías
  • 0,5 gramos de grasa
  • 90 gramos de hidratos de carbono
  • 85 gramos de fibra
  • 1,3 gramos de proteína
  • 0,78 gramos de sal
  • 5 gramos de vitamina E
  • 5,8 gramos de Zinc
  • 20 gramos de fósforo
  • 20 gramos de hierro

¿Cómo se prepara el Agar Agar de Mercadona?

Para alimentos calientes

  • Si la usarás para alimentos calientes, lo primero que debes hacer es diluir el Agar Agar en líquido frío, que puede ser agua.
  • Debes incorporar paulatinamente esta mezcla a los alimentos en los que se usará.
  • Luego deja calentar durante un período de dos minutos como máximo.

Para alimentos fríos

  • En caso de que la utilices para alimentos fríos tienes que diluir el Agar Agar en un líquido frío que puede ser agua.
  • Calienta la mezcla hasta que llegue a la ebullición.
  • Deja enfriar esta mezcla.
  • Luego debes incorporarla de forma paulatina al preparado, removiendo de forma frecuente.
  • Para su preparación se usan entre 1,5 gramos y 2 gramos de Agar Agar por cada medio litro de agua. Sin embargo, todo depende de cómo se use y la consistencia que deseamos proporcionarle a los alimentos.
  • Esta gelatina es neutra; es decir, totalmente incolora y no tiene ningún tipo de sabor, por lo que resulta muy versátil, tomando en consideración que podemos utilizarla tanto pata alimentos dulces como para recetas saladas.
  • Una de sus grandes ventajas es que tiene una capacidad para gelificar las comidas unas diez veces mayor a las gelatinas que son de origen animal. Además, proporciona una gran firmeza a los alimentos y puede recalentarse sin perder la consistencia.

Precio

Todos los supermercados Mercadona tienen el Agar Agar de la marca Hacendado, en dos presentaciones: una de cuatro sobres, cuyo peso es de tan solo ocho gramos y otra de 12 sobres, con un peso de unos 20 gramos aproximadamente.

El precio de la caja de  4 sobres es de 1,95€

 Propiedades del Agar Agar de Mercadona

  • Aporta grandes cantidades de fibra vegetal, por lo que produce una sensación de saciedad en el organismo.
  • Es rico en minerales y vitaminas, las cuales ayudan a que nuestro cuerpo funcione de forma adecuada.
  • No tiene sabor ni olor, no altera estos aspectos de las comidas.
  • Proporciona a los alimentos una textura firme y duradera, capaz de soportar altas temperaturas sin perderla.
  • Proviene de las algas rojas, por lo que aportan una interesante cantidad de nutrientes que lo convierte en idóneo para dietas veganas o vegetarianas.

También te podrá interesar estos alimentos vegetales de Mercadona:

Usos del Agar Agar de Mercadona

Entre los usos más comunes que tiene el Agar Agar de Mercadona encontramos:

  • Creación de gelatinas y geles con una importante resistencia al calor (hasta unos 85 ºC de temperatura), por lo que son tan rígidos y fuertes que pueden cortarse sin problema.
  • Elaboración de espumas para mousse que sean ligeras y estables en lo que a temperatura se refiere.
  • Preparar una serie de cremas y mermeladas especiales para la repostería.
  • Elaborar geles para las salsas, con un espesor determinado.
  • Fabricar purés con el zumo de las frutas, los cuales resultan estables frente a la variación de temperatura.
  • Se agregan a los glaseados que tienen una base acuosa para que no requieran refrigeración.
  • Espesar algunos líquidos, ya sean dulces o salados.
  • Preparar tortillas con vegetales, las cuales crecen de una forma significativa, por lo que rinden bastante.
  • Elaborar gominolas de frutas, que son ideales para los días más calurosos del año.
  • Preparar flan con diversos complementos.
  • Preparar chocolates esponjosos.

Ventajas de usar el Agar Agar de Mercadona

  • Es un producto sano y saludable, que puede ser consumido tanto por vegetarianos como por veganos.
  • No proporciona olor o sabor alguno a los alimentos.
  • Brinda a los alimentos una textura bastante resistente a los cambios de temperatura, por lo que no pierde la forma al calentarlos.
  • Es muy versátil, pues puede usarse en la preparación de alimentos dulces y salados.
  • Contiene una cantidad de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al correcto funcionamiento de nuestro organismo.
  • Es muy económico, tomando en consideración que suele rendir mucho, pues solo se requieren dos gramos de producto por cada medio litro de agua aproximadamente.
  • Puede usarse tanto en alimentos fríos como en alimentos calientes.

Opinión

El Agar Agar que encontramos en los supermercados Mercadona son de la marca blanca Hacendado. Esto quiere decir que la calidad es de excelente calidad.

Además, el Agar Agar es tan versátil que resulta una excelente inversión tanto a la hora de preparar recetas en casa como a la hora de comercializar productos de repostería, pues el hecho de que soporte bien los cambios de temperatura es un punto a favor bastante considerable.

Si utilizas el Agar Agar de Mercadona comprobarás que se trata de un complemento para los alimentos bastante bueno, por lo que no te arrepentirás.

Reseña

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here